Mandeln sind eine bewährte Backzutat. Sie enthalten eine große Menge ungesättigte Fettsäuren und Eiweiße. Mandeln sind gesund und machen satt, daher ist Mandelmus im Moment sehr beliebt. Es eignet sich auch sehr gut für Smoothies und die roh-vegane Ernährung.
Zutaten für einen veganen Zitronenkuchen
- 140 g Zucker oder Zuckerersatz, zum Beispiel Kokosblütenzucker
- 60 g vegane Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- Saft und Abrieb von 2 Zitronen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Maisstärke
- 1 EL Backpulver
- eine Prise Salz
- 1 TL Zimt
- Mandelmilch
Glasur:
- 200 g Puderzucker
- Saft einer ½ Zitrone
- eine Prise Zimt
Den Ofen auf 180 C° Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann die Maisstärke sowie die gemahlenen Mandeln hinzugeben und nochmal verrühren.
Nun das Backpulver, den Vanillezucker, sowie Zimt und Salz hinzufügen. Auch den Zitronensaft- und abrieb unterrühren. Die Mandelmilch nach Augenmaß dazu geben, sodass der Teig cremiger wird. Jetzt den Teig in die vorgefettete Springform füllen. Den Kuchen für 50 Min. backen. Nun den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Zimt mischen. Anschließend über den abgekühlten Kuchen fließen lassen und die Glasur fest werden lassen, in Stücke schneiden und servieren.