Eis, die leckerste Abkühlung für den Sommer. Für jeden ist was dabei! Veganer nicht ausgeschlossen, denn Eis geht auch ohne Milch. Nicht nur als Wassereis, sondern auch als leckeres cremiges Speiseeis. Hier sind ein paar interessante Rezepte für die vegane Variante.
Rezept für Maracuja-Sorbet
Zutaten:
- 150 g Zucker
- 150 Wasser
- 250 g Maracujapüree (auch „Passionsfruchtmark“ genannt)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Zucker ins Wasser geben und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Anschließend den Zitronensaft und das Maracujapüree dazugeben und vermischen.
- Die Masse in eine große Schüssel geben und ins Gefrierfach legen. Die Masse sollte die ersten 3-4 Stunden jede halbe Stunde umgerührt werden, damit sie schön cremig wird.
- Entweder direkt servieren oder die fertige Eis-Masse in einen Behälter geben, die Oberfläche vom Eis mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit keine Luft dazwischen ist, durch die sich Eiskristalle bilden können und in den Tiefkühlschrank stellen.
Rezept für Mandeleis mit Splittern
Für das Eis
- 50 g weißes Mandelmus
- 2-3 EL Karamellsirup
- 200 g Mandelsahne
- ¼ TL Pfeilwurzelstärke
- ½ TL Zimt
- ½ TL Bourbon-Vanillepulver
Für die Mandelsplitter
- 50 g Mandeln
- 2-3 EL Zucker
- Für das Eis alle Zutaten miteinander verrühren.
- Für die Mandelsplitter die Mandeln klein hacken und in einer Pfanne mit 2-3 EL Zucker karamellisieren.
- Auf Backpapier abkühlen lassen und anschießend zur Eismasse geben und alles über Nacht einfrieren.
- Beim Servieren mit einem Minzblatt dekorieren.
Rezept für Himbeer-Kokos-Eis am Stiel
Zutaten:
- 400ml Kokosmilch
- ½ Zitrone
- 2-3 EL Ahornsirup
- 1 Schale Himbeeren
- Eis Förmchen mit Stiel
Zubereitung:
- Die Kokosmilch zusammen mit dem Ahornsirup und dem Saft der Zitrone mixen. Das Ganze abschmecken und eventuell nachsüßen. Die Hälfte abnehmen und beiseite stellen.
- Den Rest mit den Himbeeren pürieren. Wieder abschmecken und eventuell nachsüßen.
- Die Himbeermischung zuerst ca. bis zur Hälfte in die Förmchen füllen.
- Für 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen, bis es anfängt fest zu werden. Dann die Kokosmilch-Mischung oben drauf füllen und den Stiel rein stecken.
- Anschließend die Förmchen wieder ins Tiefkühlfach stellen bis es komplett gefroren ist.