Miesmuscheln sind nicht nur lecker sondern auch supergesund. Reich an Vitaminen und Mineralien wie Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor. Sie sind eine Protein-Bombe, sie enthalten annähernd so viel Protein wie Fleisch, haben dabei aber nur einen Fettgehalt von 1%.
Muscheln mit Kräutern (4 Personen)
Zutaten:
- 4 kg Miesmuscheln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 3 Tomaten
- 3 Zweige Thymian
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
In einem hohen Topf das Öl erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel und den kleingehackten Knoblauch anschwitzen. Die in Streifen geschnittene Paprika mit anbraten, dann die kleingeschnittenen Tomaten und Zucchini ebenfalls mit anbraten und alles mit Wein übergießen.
Die Muscheln auf das Gemüsebett legen, gut pfeffern und die Rosmarinzweige zwischen die Muscheln legen. Einen Deckel auf den Topf legen und alles zum Kochen bringen. Ca. 6-8 Minuten oder bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
Als Beilage passen natürlich wunderbar selbstgemachte Pommes frites oder auch ein Baguette mit Kräuterbutter.
Muscheln, der Klassiker (4 Personen)
Zutaten:
- 4 Kg Miesmuscheln
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 5 Selleriezweige
- 200 ml trockener Weißwein
Zubereitung:
Die kleingeschnittenen Zwiebeln, den Lauch mit den Lorbeerblättern, die Selleriezweige und den Wein in einen hohen, großen Topf geben. Die Muscheln dazu geben, Topf nicht ganz füllen, pfeffern und alles bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.
Während der Garzeit den Deckel 2-3 mal kurz anheben, damit überschüssiger Dampf entweichen kann. Ca. 6-8 Minuten kochen oder bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
Als Beilage passen wieder selbstgemachte Pommes oder Kräuterbaguette.
Für eine gesunde und bewusste Ernährung empfehlen wir, Produkte in Bioqualität zu wählen.