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Miesmuschel Rezepte: Lust auf Meer? Probier mal Miesmuscheln!

Muscheln zubereiten leicht gemacht. Mit diesen Rezepten kann jeder Miesmuscheln kochen. Ein besonderes Essen für besondere Tage.
Birgit van Hulst
von Birgit van Hulst
MiesmuschelnFoto: © alain wacquier - Fotolia.com

Miesmuscheln sind nicht nur lecker sondern auch supergesund. Reich an Vitaminen und Mineralien wie Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor. Sie sind eine Protein-Bombe, sie enthalten annähernd so viel Protein wie Fleisch, haben dabei aber nur einen Fettgehalt von 1%.

Muscheln mit Kräutern (4 Personen)

Zutaten:

  • 4 kg Miesmuscheln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 3 Tomaten
  • 3 Zweige Thymian
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

In einem hohen Topf das Öl erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel und den kleingehackten Knoblauch anschwitzen. Die in Streifen geschnittene Paprika mit anbraten, dann die kleingeschnittenen Tomaten und Zucchini ebenfalls mit anbraten und alles mit Wein übergießen.

Die Muscheln auf das Gemüsebett legen, gut pfeffern und die Rosmarinzweige zwischen die Muscheln legen. Einen Deckel auf den Topf legen und alles zum Kochen bringen. Ca. 6-8 Minuten oder bis sich alle Muscheln geöffnet haben.

Als Beilage passen natürlich wunderbar selbstgemachte Pommes frites oder auch ein Baguette mit Kräuterbutter.

Muscheln, der Klassiker (4 Personen)

Zutaten:

  • 4 Kg Miesmuscheln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 5 Selleriezweige
  • 200 ml trockener Weißwein

Zubereitung:

Die kleingeschnittenen Zwiebeln, den Lauch mit den Lorbeerblättern, die Selleriezweige und den Wein in einen hohen, großen Topf geben. Die Muscheln dazu geben, Topf nicht ganz füllen, pfeffern und alles bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.

Während der Garzeit den Deckel 2-3 mal kurz anheben,  damit überschüssiger Dampf entweichen kann. Ca. 6-8 Minuten kochen oder bis sich alle Muscheln geöffnet haben.

Als Beilage passen wieder selbstgemachte Pommes oder Kräuterbaguette.

Für eine gesunde und bewusste Ernährung empfehlen wir, Produkte in Bioqualität zu wählen.

Birgit van Hulst
Expertin: Birgit van Hulst
Birgit van Hulst ist seit ihrer Kindheit sportlich unterwegs. Heute ist sie zertifizierter Coach für Ernährung, Bewegung und Mentaltraining...