Der Kürbis sieht nicht nur als Dekoration super aus, sondern es lassen sich auch eine Menge schmackhafter Gerichte daraus zaubern. Ganz nebenbei liefert das Kürbisfleisch zudem einiges an Vitaminen und Mineralstoffen, aber nur wenig Kalorien. Übrigens: Die Kürbiskerne braucht man nicht wegwerfen. Sie lassen sich rösten und sind dann eine tolle Knabberei.
1. Kürbis-Blätterteig-Taschen
Zutaten:
- 500 g Kürbis
- 250 g Frischkäse
- Zwiebeln
- Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
- 1 Ei
- Blätterteig tiefgekühlt
Zubereitung: Die Blätterteig-Quadrate antauen lassen und als Dreieck schneiden. Kürbis fein raspeln, Zwiebeln und Knoblauch ganz fein hacken. Den Frischkäse mit dem Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen vermengen. Die Dreiecke füllen, zusammenklappen und mit einer Gabel zusammen drücken. Das Ei verrühren und die Taschen damit bestreichen. Die Taschen bei 200 ° mindestens 20 Min. backen.
2. Sahniges Kürbis-Apfel-Püree
Zutaten:
- 500 g Kürbisfleisch
- 400 g Äpfel
- 75 g Rohrzucker
- etwas Wasser
- 1 Msp Muskatnuss, gerieben
- 1 TL fein gehackten Ingwer
- Zimt
- 1 Becher Sahne
Zubereitung: Den Kürbis in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel nicht schälen, nur entkernen und in Spalten schneiden. Kürbis, Äpfel, Zucker mit wenig Wasser aufkochen. Ca. 20 min. köcheln lassen, bis das ganze weich ist. Pürieren. Das Püree mit Zimt, Muskatnuss und Ingwer würzen. Die süße Sahne steif schlagen und unterziehen.
3. Kürbis Cookies
Zutaten:
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 150 g Margarine oder Butter
- 160 g brauner Zucker
- 2 Pack. Vanillezucker
- 50 g weiße Schokolade (gerieben)
- 250 g Kürbisfleisch (püriert)
- 250 g Mehl
- 5 g Natron
- 5 g Backpulver
- 3 TL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Zubereitung: Eiweiß mit Salz steif schlagen, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Margarine bzw. Butter schaumig schlagen. Kürbispüree und geriebene weiße Schokolade unterheben. Mehl, Natron und Backpulver mischen und schnell unter den Teig rühren, Eischnee unterheben. 1/3 des Teiges mit Kakaopulver mischen. Falls der Teig zu fest ist, 1 bis 2 EL Milch dazugeben. Mit Teelöffeln Häufchen aus das Blech setzen. Erst den weißen Teig, dann ein kleineres Häufchen Kakaoteig darauf platzieren. Dabei genügend Abstand lassen, die Cookies laufen auseinander. Backen bei 170° , ca.15 Minuten.