Honig ist allgemein bekannt für seine heilende Wirkung. Manuka Honig aus Neuseeland ist ein ganz spezieller Honig, der schädliche Bakterien noch besser bekämpfen kann. Doch nicht jeder Manuka ist gleich.
Honig ist eine beliebtes Lebensmittel, das als Aufstrich, als Süßungsmittel oder Zuckerersatz eingesetzt wird. Generell wird ihm eine antibiotische Wirkung nachgesagt. Besonders trifft dies aber für den Aktiven Manuka Honig zu, der mit seiner antibakteriellen Wirkweise Entzündungen lindern und Wunden heilen kann.
Woher stammt Das Superfood Manuka?
Schon die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, wussten den Manuka Strauch zu nutzen. Sie sammelten die Rinde und Blätter für die Behandlung von Wunden, zur Desinfektion und Heilung von Erkrankungen. Auch bei Magen-Darm-Erkrankungen setzten sie Bestandteile der Pflanze oder den Honig ein. Manuka Honig wird von Bienen des wilden Manuka Strauchs gesammelt. Der dicht bewachsene, immergrüne Strauch gehört zu den Teebaumpflanzen und wächst in den bergigen Regionen des Landes.
Reifung des “aktiven” Honigs – deshalb ist Manuka Honig so teuer
Durch die jahrelange Lagerung des Honigs steigt auch seine Aktivität. Die neuseeländischen Hersteller schicken Proben des Honigs in verschiedenen Abständen an unabhängigen Labore und erfahren dann erst den Reifegrad und die Stärke ihres Produkts. Ist der Honig ausgereift, wird der aktive Manuka abgefüllt. Die durch das langwierige Verfahren entstehenden ungleichen Produktionsmengen bedingen ein unregelmäßiges quantitatives Angebot und einen hohen Preis.
Was ist aktiver Manuka Honig?
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Manuka Honig Heilkraft
Positive Eigenschaften besitzt der Aktive Manuka Honig im Vergleich zu herkömmlichen Honigsorten um ein Vielfaches. Trotz Bekanntheit der Wirkung und belegbarer Studien gibt es noch weitere Faktoren, von denen die Aktivität des Honigs abhängig ist. Der Boden, auf dem der Manuka Strauch steht, spielt zum Beispiel eine wichtige Rolle, da die wichtigen Wirkstoffe durch die Wurzeln aufgenommen werden. Weiterhin wird vermutet, dass das sammelnde Bienenvolk bei der Produktion des Honigs ein spezielles Enzym bildet, welches die antibakterielle Wirkung ausmacht.
Manuka Honig kann deine Gesundheit vor allem präventiv unterstützen und damit Krankheitssymptomen vorbeugen. Doch bei länger anhaltenden Beschwerden solltest du einen Arzt konsultieren oder gegebenfalls sogar vor der Einnahme mit ihm sprechen. Der Honig ist kein vollständiger Ersatz für die medikamentöse Behandlung.
Er wirkt entzündungshemmend, desinfizierend, gut gegen grippale Infekte und lindert die Beschwerden bei dem Bakterium Heliobactis Pylori.
Manuka Honig essen
Die Anwendung und Dosierung von Manuka Honig ist jedem selbst überlassen. Man kann normalen Honig durch Aktiven Manuka Honig ersetzen und im Müsli, Tee, auf dem Brot oder als Süßung in Speisen zu sich nehmen. Als Unterstützung für das Immunsystem kannst du ihn auch mehrmals täglich einnehmen.
Detox Elixir mit Manuka Honig und Kokosmilch
- 200 ml Manuka Honig
- 1 EL Kurkuma Pulver
- 3 cm Ingwer Stück (gerieben)
- 1 EL Zimt Pulver
Alle Zutaten gut mit dem Honig mischen. Morgens auf leeren Magen einen TL nehmen oder einen EL in heiße Kokosmilch, Mandelmilch oder Reismilch geben und langsam trinken.