Berufswahlorientierung mit Hilfe von KI - ohne Anmeldung und mit individuellen Ergebnissen. Auf unserer Azubi-Plattform azubister - für Eltern und Schüler:innen
Essen nach den Jahreszeiten: Die 5-Elemente-Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin
Nach der 5-Elemente Lehre der TCM ist jeder Jahreszeit ein Element aus der Natur zugeordnet. Zu jedem Element gibt es passende Lebensmittel, die uns körperlich und seelisch nähren. Hier ist ein Überblick über die 5-Elemente-Ernährung.
von Sabine Spielberg
Mit dem Wechsel der Jahreszeiten auf die Signale unseres Körpers achten
Die 5-Elemente-Ernährung klassifiziert alle Nahrungsmittel entsprechend der 5 Elemente aus der Traditionellen Chinesischen Medizin – primär nach ihrem Geschmack, sekundär nach ihrer Farbe und Form – sowie nach Zubereitung und Kochtechnik. Auch hinsichtlich der thermischen Wirkrichtung auf den Körper werden Lebensmittel klassifiziert. Dabei wird zwischen heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt unterschieden.
Ziel ist, nicht nur alle Elemente mit unserer Ernährung zu bedienen, sondern auch (wieder) auf die Signale unseres Körpers zu hören und zu reagieren. Denn anhand unseres Appetits auf etwas Bestimmtes zeigt uns der Körper, was er gerade braucht. Gelingt es uns, diesen Signalen mit frischen, natürlichen Lebensmitteln und einer entsprechenden Zubereitung zu begegnen, gelingt uns auch eine Ernährung, die nicht nur gut tut, sondern auch gut schmeckt!
Expertin: Sabine Spielberg
Sabine Spielberg ist Köchin und Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin. Sie gibt regelmäßig Kochkurse in Köln und betreibt einen veganen Foodblog...