Noch keine Idee für dein Weihnachtsessen? Hier ist ein 3-Gänge-Festmenü mit Karpfen. Am besten darauf achten, dass der Karpfen aus nachhaltiger Zucht stammt!
Vorspeise: Rapunzelsalat mit Kürbischips
Rezept für 4 Personen
Zeit: 35 Minuten (Vorbereitung: 25 Minuten, Zubereitung: 10 Minuten)
Zutaten:
- 200 g Hokkaido Kürbis
- 20 ml Olivenöl
- 1 Prise Steinsalz aus der Mühle
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Feldsalat
- 1 Schalotte
Dressing
- 20 ml Kürbiskernöl
- 15 ml Himbeer-Essig
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Prise Steinsalz aus der Mühle
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Kürbiskerne
Vorbereitung:
Die Schalotte sehr fein würfeln. Den Kürbis in feine Scheiben hobeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Olivenöl einpinseln und mit den Gewürzen bestreuen. Im Backofen bei 220°C für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Währenddessen den Feldsalat waschen und Wurzeln entfernen. Die Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie nussig riechen.
Zubereitung:
Himbeeressig, Apfeldicksaft, Steinsalz und Pfeffer miteinander verrühren. Nun das Kürbiskernöl unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen. Den Feldsalat mit dem Dressing vermengen und auf 4 Teller anrichten. Die Kürbischips anlegen und die Kürbiskerne darüber geben.
Hauptgang: Karpfen im Kartoffelmantel
Rezept für 4 Personen
Zeit: 85 Minuten (Vorbereitung: 60 Minuten, Zubereitung: 25 Minuten)
Zutaten Karpfen:
- 600 g Karpfenfilet
- 4 Schalotten
- 1 Esslöffel rosa Beeren
- 1 Prise Steinsalz aus der Mühle
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Fenchelsamen
Zutaten Kartoffelmantel:
- 600 g Kartoffeln
- 30 g Parmesan
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Magerquark
- 1 Prise Steinsalz aus der Mühle
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Koriander
- 30 g Butter
Vorbereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, so dass sie noch etwas fest sind, schälen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Parmesan fein reiben. Scharlotten in dünne Ringe schneiden. Die Karpfenfilets mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In 8 gleich große Teile schneiden. Die Kartoffeln mit einer mittelgroben Reibe reiben. Parmesan, Mandeln, Magerquark, Steinsalz, Muskatnuss und Koriander mit den Kartoffeln gründlich vermengen.
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vier dünne Schichten Kartoffelmasse, jeweils etwas größer als ein Karpfenfilet auf das Packpapier verteilen. Je ein Stück Karpfenfilet auf die Kartoffelmasse legen. Schalotten und Rosa Beeren auf den Filets verteilen, mit Salz, Pfeffer, und Fenchelsamen würzen. Je ein zweites Karpfenfilet darüber legen und mit einer dünnen Schicht Kartoffelkruste verschließen. Die Butter schmelzen und die Kartoffelkruste damit einpinseln.
Im Backofen bei 220° C für 15 Minuten backen.
Hauptgang: Gedünsteter Grünkohl
Rezept für 4 Personen
Zeit: 25 Minuten (Vorbereitung: 10 Minuten, Zubereitung: 15 Minuten)
Zutaten:
- 600 g Grünkohl
- 30 g Schalotten
- 10 ml Olivenöl, nativ, kalt gepresst
- 1 Esslöffel Mehl
- 200 ml Sahne
- 20 ml Weißwein
- 1 Prise Steinsalz aus der Mühle
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Sonnenblumenkerne
Vorbereitung:
Den Grünkohl waschen, in kurze, 0,5 cm breite Streifen schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten.
Zubereitung:
Die Schalotten mit dem Olivenöl in einem Wok oder großen Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mehl, Sahne und Weißwein gründlich verrühren und zusammen mit den Gewürzen zum Grünkohl geben. Bei geschlossenem Deckel 5 Minuten garen. Abschmecken und noch einige Minuten ziehen lassen.
Den Grünkohl mit Sahnesauce anrichten und mit den Sonnenblumenkernen garnieren.
Nachspeise: Marzipantörtchen mit Strudelfrüchten
Rezept für 4 Personen
Zeit: 55 Minuten (Vorbereitung: 35 Minuten, Ruhezeit: mindestens 4 Stunden, Zubereitung: 20 Minuten)
Zutaten Marzipantörtchen:
- 100 g Butter
- 60 g Honig
- 30 Eigelb
- 100 g Dinkelmehl
- 80 g Mandelgrieß
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Prise Steinsalz, sehr fein
- 5 g Weinsteinbackpulver
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 50 g Marzipan
Zutaten Strudelfrüchte:
- 30 g Rosinen
- 40 ml Rum
- 200 g Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop)
- 200 g Birnen
- 20 g Butter
- 20 g Honig
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Vanilleschote
- 2 Orangen
- 50 g Mascapone
- 1 Zweig frische Minze
Vorbereitung Marzipantörtchen:
Muffinförmchen fetten und mehlen. Schale einer halbe Zitrone fein reiben. Vanilleschote teilen und das Mark auskratzen. Die Hälfte für die Strudelfrüchte beiseitestellen. Marzipan fein schneiden. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter mit Honig etwa 8 Minuten schaumig aufschlagen, dann das Eigelb zugeben und 2 Minuten weiterrühren. Nun Dinkelvollkornmehl, Mandelgrieß, Zitronenschale, Steinsalz, Weinsteinbackpulver, Naturvanille gründlich miteinander vermengen. Milch und Trockenmischung abwechselnd in die Masse einrühren. Die Masse ist fertig, wenn Sie schwer reißend vom Holzlöffel fällt. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß und das Marzipan vorsichtig unterheben.
Die Masse Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen mit Heißluft bei 160 °C 25 Minuten backen.
Tipp: Den Kuchen zum Stürzen erst etwas in der Form erkalten lassen.
Vorbreitung Strudelfrüchte:
Die Rosinen waschen und in Rum für mindestens eine Stunde einlegen. Orangen auspressen. Minze feinhacken.
Zubereitung Strudelfrüchte:
Äpfel und Birnen in je 12 Spalten schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Die Butter in einem Wok schmelzen, Honig, Zimtrinde und Vanille zugeben. Äpfel zugeben und leicht karamellisieren lassen. Den Rum mit den Rosinen zugeben. Anschließend die Birnenspalten zugeben und mit dem Orangensaft aufgießen. Ein bis zwei Minuten einkochen lassen, dann die Apfel- und Birnenspalten entfernen und warm halten. Den Orangensaft einkochen und die Mascarpone einrühren.
Die Marzipantörtchen anrichten und mit den karamellisierten Obstspalten umlegen.
Die Sauce auf die Teller verteilen und mit der Minze garnieren.
Mit besten Dank und als Empfehlung für dich, unsere Bezugsquellen der Karpfen in diesem Video:
- http://www.biokarpfen.de/
- http://www.fischzucht.net/
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